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Road trip pédagogique en Slovénie
Du 14 au 18 avril 2025, trois valeureuses professeures du Lycée François Xavier décident de troquer leur salle des profs pour l’asphalte européen. Leur mission ? Observer les pratiques d’un ...
avr. 16, 2025 Génie Alimentaire
"Chaud devant, c’est l’heure du BAC au chocolat !"
Oubliez les fiches, les stabilos fluos et les nuits blanches : cette année, les élèves de Terminale TCVA du Lycée François Xavier ont révisé leur BAC de Génie Alimentaire… en tablier et fouet à la mai...
avr. 6, 2025 Génie Alimentaire
La Grogne des agriculteurs
Analyse réalisée par les étudiants en terminale Technicien Conseil en Vente de produits alimentaires et en BTSA Technico-commercial option alimentation du LAP François Xavier de Besançon. ...
févr. 10, 2024 Génie Alimentaire
Retour sur le Film "Toxique Afrique"
** Séance au Lycée François-Xavier ** Le 6 novembre, au lycée François-Xavier à Besançon, les BTS Technico-Commercial première et deuxième année, ainsi que les premières TCVA, se sont réunis pour visi...
nov. 29, 2023 Génie Alimentaire
Fabrication de yaourts et skyr
* le skyr ou le yaourt (définitions) * Rida “le skyr est une spécialité laitière islandaise " Serhat “le yaourt est un lait fermenté par le développement de bactéries lactiques thermophiles” A...
oct. 2, 2023 Génie Alimentaire
Le Sucre dans tous ses états
Comment le sucre est fabriqué?** None [1] sucre blanc* Le sucre blanc commercialisé en France est majoritairement issu de la betterave sucrière à chair blanche ;sa couleur est naturelle. Il [2] est fa...
mars 28, 2023 Génie Alimentaire
La Framboise dans tous ses états
La framboise est un fruit courant dans l’occident, principalement dans les zones montagneuses, où on la retrouve poussant de manière sauvage. Le nom du fruit aurait ainsi pour origine un vieux mot fra...
mars 28, 2023 Génie Alimentaire
La Tomate dans tous ses états
Comment et où sont cultivées les tomates?** Avant de planter les tomates, assurez-vous que le risque de gelée au sol soit écarté. Ensuite, choisissez l’endroit dans le jardin où vous les disposerez e...
mars 28, 2023 Génie Alimentaire
La Pomme dans tous ses états
Comment et où la pomme est produites?** La pomme est produite en chine par un pommier Le pommier commun (Malus communis), originaire d’Asie centrale, s’adapte à tous les climats et pousse donc partout...
mars 28, 2023 Génie Alimentaire
Le Lait dans tous ses états
None [1] Comment et où produit-on du lait? Comment est-il traité pour la conservation?** Le lait est traité pour mieux se conserver Ce lait « frais » a une durée de consommation de dix jours à partir ...
génie alimentaire
mars 28, 2023 Génie Alimentaire
Un jardin partagé pour les résidents du "Petit pont" et du "Pré St Martin" de Pelousey
Le comité environnement de Pelousey s'est investi à mes cotés pour aider les locataires des 2 résidences à s'approprier un espace de jardin laisser disponible par le bailleur propriétaire. Nous avons ...
août 9, 2022 Les demains dans la terre
Consommer et s'amuser éco-responsable à Besançon
Les lycéens du lycée Louis Pergaud mettent en commun leurs bonnes adresses sur le territoire du Grand Besançon Métropole. Se retrouver entre potes dans un café ou restaurant solidaire, visiter des lie...
juin 26, 2022 Manuterra avec la Saline royale d'Arc-et-Senans
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Stéphanie Gharbi, éco-entrepreneuse

Sensible aux évolutions environnementales et sociales, je souhaite partager et transmettre mes expériences pour développer la biodiversité à mon échelle.

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